SO SCHMECKT ÖSTERREICH | DAS BUCH
Regionen · Produkte · Kultur
„Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurück lässt, ist bleibend“, sagte schon Johann Wolfgang von
Goethe.
Lesachtaler Bauernbrot, Waldviertler Kriecherlsaft oder Innviertler Surspeck, diese und viele andere Produkte sind
prägend für die Regionen Österreichs. Das Buch lädt zu einer kulinarischen Reise durch die GenussRegionen, zu ihren
Betrieben, zu ihren Landschaften, zum Kosten und zum Genießen ein. So abwechslungsreich die Natur ist, so
abwechslungsreich ist das Angebot der Speisen und Getränke.
So schmeckt Österreich präsentiert die Geschichte der typischen regionalen Lebensmittel, Berichte und Anekdoten rund
um diese Produkte und Tipps, wo man sie erwerben kann. Infos zu der Gegend, in der die Produkte hergestellt werden
oder zu weiteren feinen lokalen Schmankerln finden sich ebenso.
So können Sie die landschaftlich wunderschöne „Salamistraße“ in Kärnten entlang fahren und bei Bauern einkehren oder
zu einem „Kürbisfest“ in die Retzer Gegend reisen, wo am Abend hunderte Kürbisse das Dorf erleuchten und köstliche
lokale Kürbisprodukte auf Verkostung warten.
Das Credo: Regionalität, höchste Qualität und Nachhaltigkeit der Lebensmittel. Faire Bedingungen bei der Herstellung,
beste und artgerechte Aufzucht von Nutztieren, das Fehlen von schädlichen Chemikalien und möglichst kurze
Vertriebswege. Und weil Natürliches auch meist gesund ist, schließt sich hier der Kreis.
DETAILS ZUM BUCH - SO SCHMECKT ÖSTERREICH
Umfang
224 Seiten
Format
17 x 24 cm
Buch-Bindung
Französische Broschur
Abbildungen
Durchgehend farbig bebildert
Erschienen
2016
Preis
22,00 Euro
Verlag
Anton Pustet - www.pustet.at
ISBN
978-3-7025-0839-5
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Sollten Sie den Wunsch haben, etwas hiervon zu verwenden, stehe ich Ihren Wünschen grundsätzlich offen gegenüber. Anfragen zur möglichen
öffentlichen Verwendung von Material, ob insgesamt oder nur in Auszügen, sind willkommen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte direkt an mich.
Ihre Tatjana Rasbortschan
BÜCHER VON TATJANA RASBORTSCHAN
HINTERGRÜNDE ZU MEINEM ESSENSBUCH
Als ich noch ein Kind war, besuchte ich mit meiner Großmutter regelmäßig den Bauernmarkt, genannt „die Schranne“ in
Salzburg. Wir kamen mit schweren großen Taschen zurück, die nach Brot, Butter, Speck und Käse dufteten. Gemüse wie
Radieschen und grüne Jungzwiebeln hingen dekorativ über den Taschenrand und es gehörte zur Tradition, auf einem
Holzbrett gleich ein paar Scheiben der mitgebrachten Köstlichkeiten auf zuschneiden.
Es gab nichts Besseres, als den zarten mürben Speck und den löchrigen gelben Käse mit dem Holzofenbauernbrot auf
der Zunge zergehen zu lassen und ihn mit einem Glas Süßmost hinunter zu spülen. Das formte und prägte meine Lust zu
genießen und hob damit meine Lebensfreude. Es wirkte sich aber auch zukünftig auf meine Art zu reisen aus: Es gibt fast
keinen Markt auf meinen Reisen, den ich nicht besucht und die lokalen Schmankerln der Gegend gekostet habe.
Dabei sind die Produkte der Region von besonderem Interesse. Sie repräsentieren die Kultur der Menschen. Sie erhalten
aber auch die Naturbesonderheiten der Region. Ohne Weinbauern gebe es zum Beispiel keine Weinberge, ohne Senner
keine Almen und damit keinen Bergkäse.
Die Vereinigung der GenussRegionsprodukte ist ein wichtiger Bestandteil in Österreich, um unsere Essen regional,
gesund und nachhaltig zu erhalten. Sie sorgt für Arbeitsplätze, dem Erhalt seltener Nutztierrassen, seltener Samen und
für die Landschaftspflege und traditionelle Kultur der Menschen.
Aus diesem Grund haben die GenussRegionsprodukte in meinem Buch und meinem Essen-Blog einen herausragenden
Stellenwert."